進口關稅計算、查詢及免稅辦法

進口關稅計算、查詢及免稅辦法

進口關稅計算、查詢及免稅辦法

從大陸訂購商品或是請朋友從國外寄東西回台灣時,會遇到所謂「關稅」的申報及計算的狀況。普遍大家最常遇到的疑問是「關稅怎麼算呢?、「超過3000元台幣就會被課稅嗎?」」、「營業稅幾%」、「進口稅怎麼查」、「完稅價格」、「離岸價格(FOB Value)」、「起岸價格(CIF Value)」等狀況。

 

超過3000元台幣就會被課稅嗎?

依據「郵包物品進口免稅辦法」及「加值型及非加值型營業稅法」規定,進口郵包其完稅價格未達新臺幣3,000元時免徵進口稅,若超過新臺幣3,000元,海關將依規定課徵進口稅及營業稅。若貨價超過美金5,000元,應至本局台北郵局支局辦理報關手續。

※ 完稅價格 = 商品總金額 + 國際運費 + 保險費

所以明文規定是,完稅價格未滿新台幣3000元,即免徵『進口稅』。不過實際上,並非超過3000元台幣就會一定被課稅,超過3000元台幣,海關人員有時會通融的放行。此外,很多因素影響課稅的結果,進口包裏的申報方式、國際快遞的系統等。

 

台灣關稅怎麼算呢?

商品從國外進口到台灣之後,若被海關人員抽檢或是快遞人員主動申報,海關人員會依照稅額計算公式來計算關稅,公式如下:

(一) 完稅價格 = 交易價格 + 運費 + 保險費
(二) 進口稅 = 完稅價格 x 進口稅率
(三) 營業稅 = (完稅價格 + 進口稅) x 營業稅率
(四) 應繳稅額總數 = 進口稅 + 營業稅

*各項進口稅率可於臺灣財政部關稅總局網站查詢:

http://web.customs.gov.tw/rate/rate/search.asp

直接以實際的例子來教大家計算,若從A&F的網站,訂購衣服及外套,總共是600美金,而國際運費是90美金,沒有保險費,所以可知:

 (一) 完稅價格 = 600 + 90 + 0 = 690美金

一般公式(一)會有另一種寫法起岸價格(CIF) = 離岸價格(FOB) + 保險費(INSURANCE) + 運費(FREIGHT)。從字面上可以得知意思,起岸價格(Cost, Insurance & Freight)意為,商品到達我國口岸之商品價格,其包括有海空運費及保險費。;而離岸價格(Free On Board)即為,可以解釋成商品的總金額。

接著,計算進口稅時,必須得知商品的進口稅率,一般上衣、褲子、外套的進口稅率為10.5%~12%之間,在此以12%來計:

 (二) 進口稅 = 690 x 12% = 82.8美金

然後,營業稅率的部份,在台灣固定是5%營業稅率:

 (三) 營業稅 = (690 + 82.8) x 5% = 38.64美金

進口稅、營業稅算出來之後,總和就是你要支付的稅金:

 (四) 應繳稅額總數 = 82.8 + 38.64 = 121.44美金

最後,海關人員會視課稅當天的「外幣匯率(上面的例子是假設為美金)」,將金額轉換為「台幣」。關稅的話,不管是走郵政系統或是民營快遞的系統,送件人員當面會跟你收取,付款之後即可收件。

 

進口稅率如何查詢?

機殼、化妝品、棉T、牛仔褲、丹寧褲、工作褲、外套、皮衣、皮鞋、球鞋等商品的進口稅率為何呢?這可以到財政部關稅總的的「稅則稅率查詢系統」來查詢。

進口關稅如何避免?

有些朋友認為購買多次超過完稅價格NTD3000的商品都沒有遇到海關微稅,進口包裹是採取抽檢方式,海關不可能第一箱第一包都檢查,當然掃描同來的樣子很像是大量販賣非私人用例外,第個海關人員判定標準可能不同,只能說是您的運氣好罷了。進口關稅是不能避免,是國家法定關稅。那麼如何降到最低關稅呢?捷運提醒您:可一箱拆分多箱來發,採取不同收件人收件…國際轉運有風險

WebDiY 網路開店 GO! 系統